Diplomado: Cafeología: “Agronomía, Catación, Tostion y Barismo”.
Entender la calidad del café como un concepto holístico, integral e interdependiente de los 4 pilares básicos: Oferta ambiental, beneficio con énfasis en fermentaciones controladas, tostión y preparación.
“Pronto tendremos nuevas fechas para este programa.
Para más información llena el formulario.”
Contenido del programa
UNIDAD 1. La oferta ambiental o el “Terroir”
1.1 Variables críticas climáticas y edáficas “para ganar o perder un concurso de cata”
1.2 Variedades de café “desde exóticas hasta descafeinadas naturalmente”
1.3 Distancias de siembra y los mitos del sombrío.
1.4 Manejo del suelo en la producción de café.
1.5 Nutrición del café: “Somos lo que comemos, el café también”
1.6 Plagas y enfermedades “No mates las plagas, el café aprende a convivir con ellas”
1.7 Momento óptimo de cosecha “Desde el carmín hasta el violeta, hay un millar de sabores”.
1.8 Selección de frutos en campo “Ojo al verde y al regáo, que la multa es un tarráo!”
UNIDAD 2. Beneficio
2.2. La fermentación controlada “la reina de la fiesta”.
2.3. El costo hídrico de la fermentación.
2.4. Secado al sol o en silo “… y que tal a la sombra?”
2.5. Temperaturas de la poscosecha “¡Ay que calor!, dice el embrión del café antes de morir!…y de la taza que?”
UNIDAD 3. Catación
3.2. La nariz del café, la ciencia hecha magia “Le Nez du Café. Jean Lenoir”
3.3. Percepción sensorial “Papilas por todas partes”
3.4. La rueda de sabores en café y los treinta seis aromas de Lenoir… No inventes más que no hace falta y lo confundes todo. Menos es más!
3.5. Cómo romper el paradigma de la Catación SCA
UNIDAD 4. Tostión y Preparación
4.2. Fortalezas y Debilidades de las tres tostiones básicas: Light, Medium, Dark.
4.3. Cómo dañar un buen café en segundos.
4.4. Realzado virtudes con el tueste.
4.5. Enmascarando defectos con tostiones oscuras.
4.6. Aromas & Acidez Vs. Cuerpo & Regusto
4.7. De la preparación y el Barismo.
4.8. El mejor café del Mundo, es el que le guste “a uno”.
4.9. ¿Porqué el Espresso es el rey de las bebidas cafeinadas?
4.10. Cafeína Vs teofiina Vs Theobromina.
4.11. Cafeína, Mateina, y Guaranina: 3 alcaloides diferentes?
4.12. Café & Alcohol Vs. Café & leche.
4.13. Beneficios Vs. Riesgos en la Salud. Mitos y leyendas.
Metodología:
Dirigido a
TE PUEDE INTERESAR
¡Todo un mundo de conocimientos por descubrir!
Conoce nuestra oferta relacionada con tus intereses:
vivencias
¡Escucha las vivencias de nuestros docentes y participantes!
Políticas & Devoluciones
Conoce nuestras políticas de privacidad de datos.
CONTÁCTANOS
Queremos potencializar tus conocimientos… ¿Tienes alguna duda?