Curso

De la tierra a la mesa: un viaje hacia una alimentación saludable

Capacitar a los participantes en la producción de alimentos saludables, respetando al medio ambiente y el cuerpo humano.

Duración: 16 horas

“Pronto tendremos nuevas fechas para este programa.
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Contenido del programa

Unidad 1
  • Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
  • Huertas saludables (Urbanas, Periurbanas y Rurales).
  • Definición, ventajas, desventajas, consejos generales, tipos.
  • Fases lunares y huertos.
Unidad 2:

Suelo

  • Definición, estratos, componentes, tipos, características.

Sustratos

  • Definición, características generales, físicas, químicas, tipos, preparación.
  • Micorrizas naturales y comerciales.
Unidad 3:

Abonos y fertilizantes

  •  Definición.
  •  Naturales, sintéticos y mezclas, sólidos y líquidos.
  • Compost y Humus de Lombriz.
  • Compost casero.
  • Lombricomposta.
  • Pacas Silva.
Unidad 4:

Hortalizas

  •  Definición, clasificación, necesidades nutricionales y de luz.
  •  Calendario de siembra, punto óptimo de cosecha y consumo.
  •  Hortalizas baby.
  •  Beneficios para el ambiente, el suelo y la salud humana.

Plantas aromáticas

  •  Definición, clasificación, necesidades nutricionales y de luz.
  • Beneficios para el ambiente, el suelo y la salud humana.
Unidad 5:

Técnicas de siembra

  • Asociación y diversidad de cultivos, sucesión, placentas, alelopatía.
  •  Rotación de cultivos.
  •  Aplicación correcta de los abonos y fertilizantes.
  • Cantidad, momento y técnica.
  •  Acolchado del suelo de siembra.
  • Tipos, Ventajas y Desventajas.
  •  Materiales para iniciar la huerta.
  • Macetas, botellas plásticas, estibas, canastas de frutas, mesas de cultivo, otros.
  • Herramientas básicas: kit de jardinería y otros.
Unidad 6:
  • Mantenimiento.
  •  Deshierbado- control malezas o arvenses.
  •  Poda.
  • Aclareo y formación.
  •  Riego.
  • Aplicación edáfica y foliar.
  • Goteo, técnico y artesanal.
  • Hidroretenedores y sustancias higroscópicas.
Unidad 7:

Control de plagas y algunas enfermedades frecuentes

  •  Trofobiosis.
  •  Plagas más comunes en las hortalizas.
  • Pulgones, mosca blanca y babosas.
  •  Controladores e insecticidas naturales (orgánicos).
  • Agua de vidrio, Jabón, M5, Algas diatomeas y Neem.
  •  Aplicación preventiva y correctiva de insecticidas y controladores naturales (naturales).
  •  Control biológico.
  • Hongos entomopatógenos.
  •  Plantas trampa y repelentes.
  • Caléndula, Capuchina, Citronela, Crisantemos, Rosa amarilla, Lavanda, Limoncillo, Menta, Romero, Salvia.
  •  Pegantes y atrayentes.
Unidad 8:

Alimentación con Ciencia

  • Dieta planetaria.
  • Definición.
  • Beneficios ambientales.
  • Reducción de gases de efecto invernadero.
  • Disminución de desperdicios.
  • Beneficios sociales.
  • Beneficios físicos y mentales.
  • Horticultura terapéutica.
  • Prevención y control de hipertensión arterial.
  • Prevención y control de la inflamación crónica.
  • Salud intestinal y mental, control de SIBO y disbiosis.

Dirigido a

El curso puede ser ofrecido a un público muy amplio ya que el interés por cultivar alimentos saludables y el bienestar ha crecido en los últimos años.

• Aficionados a la jardinería básica.
• Agricultores a pequeña escala.
• Cocineros y administradores de restaurantes.
• Estudiantes y profesionales de la agricultura.
• Personal de la Salud.
• Personas que estén preocupadas por su salud y la del medio ambiente.

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