De la tierra a la mesa: un viaje hacia una alimentación saludable
Capacitar a los participantes en la producción de alimentos saludables, respetando al medio ambiente y el cuerpo humano.
“Pronto tendremos nuevas fechas para este programa.
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Contenido del programa
Unidad 1
- Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
- Huertas saludables (Urbanas, Periurbanas y Rurales).
- Definición, ventajas, desventajas, consejos generales, tipos.
- Fases lunares y huertos.
Unidad 2:
Suelo
- Definición, estratos, componentes, tipos, características.
Sustratos
- Definición, características generales, físicas, químicas, tipos, preparación.
- Micorrizas naturales y comerciales.
Unidad 3:
Abonos y fertilizantes
- Definición.
- Naturales, sintéticos y mezclas, sólidos y líquidos.
- Compost y Humus de Lombriz.
- Compost casero.
- Lombricomposta.
- Pacas Silva.
Unidad 4:
Hortalizas
- Definición, clasificación, necesidades nutricionales y de luz.
- Calendario de siembra, punto óptimo de cosecha y consumo.
- Hortalizas baby.
- Beneficios para el ambiente, el suelo y la salud humana.
Plantas aromáticas
- Definición, clasificación, necesidades nutricionales y de luz.
- Beneficios para el ambiente, el suelo y la salud humana.
Unidad 5:
Técnicas de siembra
- Asociación y diversidad de cultivos, sucesión, placentas, alelopatía.
- Rotación de cultivos.
- Aplicación correcta de los abonos y fertilizantes.
- Cantidad, momento y técnica.
- Acolchado del suelo de siembra.
- Tipos, Ventajas y Desventajas.
- Materiales para iniciar la huerta.
- Macetas, botellas plásticas, estibas, canastas de frutas, mesas de cultivo, otros.
- Herramientas básicas: kit de jardinería y otros.
Unidad 6:
- Mantenimiento.
- Deshierbado- control malezas o arvenses.
- Poda.
- Aclareo y formación.
- Riego.
- Aplicación edáfica y foliar.
- Goteo, técnico y artesanal.
- Hidroretenedores y sustancias higroscópicas.
Unidad 7:
Control de plagas y algunas enfermedades frecuentes
- Trofobiosis.
- Plagas más comunes en las hortalizas.
- Pulgones, mosca blanca y babosas.
- Controladores e insecticidas naturales (orgánicos).
- Agua de vidrio, Jabón, M5, Algas diatomeas y Neem.
- Aplicación preventiva y correctiva de insecticidas y controladores naturales (naturales).
- Control biológico.
- Hongos entomopatógenos.
- Plantas trampa y repelentes.
- Caléndula, Capuchina, Citronela, Crisantemos, Rosa amarilla, Lavanda, Limoncillo, Menta, Romero, Salvia.
- Pegantes y atrayentes.
Unidad 8:
Alimentación con Ciencia
- Dieta planetaria.
- Definición.
- Beneficios ambientales.
- Reducción de gases de efecto invernadero.
- Disminución de desperdicios.
- Beneficios sociales.
- Beneficios físicos y mentales.
- Horticultura terapéutica.
- Prevención y control de hipertensión arterial.
- Prevención y control de la inflamación crónica.
- Salud intestinal y mental, control de SIBO y disbiosis.
Dirigido a
El curso puede ser ofrecido a un público muy amplio ya que el interés por cultivar alimentos saludables y el bienestar ha crecido en los últimos años.
• Aficionados a la jardinería básica.
• Agricultores a pequeña escala.
• Cocineros y administradores de restaurantes.
• Estudiantes y profesionales de la agricultura.
• Personal de la Salud.
• Personas que estén preocupadas por su salud y la del medio ambiente.
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